Ну вот, опять сижу… Хотел почитать про стамески, которые в гараже валяются. Но, знаете, наткнулся на кое-что интереснее – про то, как правильно точить ножи. Все эти ручные точилки для ножей – штука полезная, конечно. А то кухонный нож тупой, как пень, – это вообще жизнь портит. Решил покопаться, что там с ними сейчас делают, какие новинки появились, чего нового… В общем, пишу, как знаешь, для себя, чтобы потом не забыть. Может, кому-то пригодится, а может, и нет. Главное, чтоб голова не забилась.
Раньше все точили как-то 'на глаз', по памяти. А сейчас, знаете, технологии не стоят на месте. О компании ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности вообще что-то слышал. Говорят, у них там завод, производят всякие точилки, даже камни. Китай, конечно. Но, вроде, качество приличное, если отзывы не врать. Помню, как у бабушки старая точилка была – деревянная, с абразивным камнем. Она, конечно, работала, но надо было терпения, как в монастыре. А сейчас эти современные штуки – как будто взмахнул рукой и нож острый. Правда, не всегда.
И вот, в чем прикол: не просто точить, а правильно точить! Есть разные типы абразивов, зернистость разная... Под разный металл подходит разная точилка. И если не знать, что делаешь, можно нож вообще сломать. Я вот недавно пару ножей испортил – не то точил, не то. С тех пор стараюсь почитать пару статей, прежде чем взяться за точилку. А то потом жалеть будешь.
Важно понимать, что заточка – это не только острый нож. Это еще и безопасность. Тупой нож опаснее острого, потому что его нужно сильнее давить, чтобы резать. А если давить сильно – можно порезаться. Так что, заточка – это инвестиция в свою безопасность. Кстати, пару раз пытался заточить нож на шлифовальной машинке... Не советую! Лучше уж купить нормальную точилку.
Существует несколько основных видов ручных точилок для ножей. Есть керамические, алмазные, восковые, стальные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Керамические – быстрые, но быстро изнашиваются. Алмазные – долговечные, но могут слишком сильно нагревать металл. Восковые – мягкие, но требуют частого использования. Стальные – универсальные, но могут не справиться с очень твердыми лезвиями. Выбор зависит от ваших ножей и от того, насколько вы готовы вкладываться в уход за ними.
Я вот, если честно, предпочитаю алмазные. Они, вроде, надежные и долго служат. Но нужно правильно их использовать. Нужно правильно угол держать, давление соблюдать. С этим, конечно, надо разобраться. Я смотрел видео на YouTube, там неплохие советы давали. Короче, экспериментирую. Главное – не бояться.
Еще один интересный момент – это точильные камни. Тоже бывают разные. Грубые, средние, мелкие. Начинают с грубого, потом переходят к среднему, а в конце – к мелкому. То есть, как бы шлифуют нож постепенно, от грубого к гладкому. Это, конечно, более трудоемкий процесс, чем с точилкой, но результат, говорят, лучше. Ну, я пока не осмелился. Пока проще с точилкой.
Окей, вот, как-то раз пытался точить нож с помощью точилки. Решил, что запишу процесс, а то забуду, что делал. В общем, делал так: сначала немного смочил точилку водой (если она такая). Потом приложил лезвие под нужным углом (это самое сложное, кстати). И начал вращать точилку, двигая лезвие вдоль нее. Сначала несколько раз, потом чуть сильнее. Затем перешел к следующему уровню зернистости. И так несколько раз, пока нож не стал достаточно острым. Ну, как достаточно… Чтобы хлеб резать, чтобы овощи чистить.
Главное – не торопиться. Лучше медленно и аккуратно, чем быстро и неряшливо. И не давить слишком сильно. Точилка должна работать, а не гнуться. А то можно повредить лезвие. Еще важно следить за углом. Он должен быть постоянным. Если угол изменится, нож не будет острым.
Я, честно говоря, не уверен, что правильно все делаю. Но пока нож не ломается. Это уже хорошо. Может, когда-нибудь освою это дело. Пока что довольствуюсь тем, что нож не тупой.
Ну, зато нож заточил! А теперь что дальше? Конечно, нужно сохранить остроту надолго. Для этого нужно правильно ухаживать за ножом. Нельзя мыть нож в посудомоечной машине – это очень вредно для лезвия. Нельзя хранить нож в ящике с другими предметами – это тоже может повредить. Нужно хранить нож в специальном блоке или на магнитной планке.
Еще один важный момент – это правильная чистка. После каждого использования нож нужно протирать мягкой тряпкой. Иногда можно использовать специальное средство для чистки ножей. Но не стоит злоупотреблять им – он может повредить лезвие. А если на нож попали какие-то загрязнения – лучше сразу его помыть. Но очень аккуратно.
И, конечно, нужно регулярно точить нож. Не ждите, пока он станет совсем тупым. Лучше точить его раз в несколько месяцев. Так он прослужит вам намного дольше. А то потом придется покупать новый нож. А это, знаете ли, не очень приятно.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, как и любая современная компания, должна задумываться об экологичности. Производство точилок, хоть и не самое 'грязное' дело, всё равно требует ресурсов и энергии. Важно, чтобы компания использовала экологически чистые материалы, минимизировала отходы и заботилась об утилизации. Учитывая глобальный тренд на устойчивость, это уже не просто желательно, а необходимость.
Например, можно использовать переработанный пластик для изготовления ручек точилок. Или, вместо традиционных металлических корпусов, использовать биоразлагаемые материалы. Ну, или, хотя бы, разрабатывать более долговечные модели, чтобы люди не выбрасывали точилки слишком часто. Это тоже помогает снизить нагрузку на окружающую среду.
Хотя, конечно, в Китае с экологией не всё так радужно. Но, надеюсь, компания ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности придерживается определенных стандартов и работает над улучшением экологических показателей. А это уже хорошо. Хотя бы в теории.
Наверняка, со временем и точилка может сломаться. Например, может сломаться ручка, или может отколоться абразивный камень. В таких случаях можно попытаться отремонтировать точилку самостоятельно. Если это, конечно, не слишком сложная конструкция. Но, если точилка сломалась серьезно, лучше обратиться к специалистам.
Найти специалистов по ремонту кухонных принадле