Ну что, всем привет! Задумался тут как-то о ножах. Вот как-то так, на кухне ручкалась, а она вдруг стала тупой. И подумал – а ведь заточка – это целая штука. Не просто по камню потереть, а понимание, какой нож, какая сталь, какая нужна степень остроты… У меня, конечно, опыта маловато, но тут наткнулся на кое-что интересное про разные варианты ручных точилок для ножей, и решил поделиться. В общем, поехали. Как-то вот так.
Сначала хотел написать про разные виды заточки, но это скучно. Ладно, коротко о технологиях. Раньше все точили на камнях, да примитивных. Сейчас – совсем другое дело. Появились точилки с керамическими вставками, с алмазным покрытием, механические, электрические... Всё это – результат исследований и разработок, конечно. Я тут загуглил про одну компанию из Китая – ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности. Они, оказывается, серьезный игрок на рынке точилок и точильных камней. Производят, что называется, 'под ключ'. Они там с 2013 года. А еще у них продукция в Европе, в США, в Японии и в Корее пользуется спросом. Ну, это типа, показатель качества, да?
И вот что интересно – в последнее время все больше внимания уделяется точности. Не просто сделать остро, а сделать *именно* так, как нужно. Для какого-то ножа нужна более грубая заточка, для другого – более тонкая. Простота конструкции – это, конечно, хорошо, но современные решения часто предлагают регулировку угла заточки, что очень удобно. Это как с настройками в телефоне – хочешь потише, хочешь громче, да?
Алмазные точилки – это вообще зверь. Они долговечные, хорошо справляются с даже очень тупыми лезвиями. Только вот требуют некоторой аккуратности, чтобы не поцарапать сталь. Я видел видео, как люди точат ножи алмазными точилками, – по ощущениям, это профессиональный уровень. Хотя, конечно, у меня пока только кастрюли и сковородки… Шучу, конечно.
Не знаю, как там с долговечностью алмазов на практике, но по идее, они должны служить вечность. И это неплохо, раз уж этим занимаются серьезные производители, типа той самой ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности. То есть, потенциально, ты можешь купить точилку раз и забыть о проблеме на долгие годы.
Ну, чтобы не было просто теории – какие точилки реально используются? Наверное, самая популярная – это ручные точилки с керамическими вставками. Они не слишком дорогие, легкие в использовании, и довольно эффективно справляются с затуплением ножа. Удобно, что можно регулировать угол заточки, хотя это и требует небольшой практики. Главное – не торопиться.
Конечно, есть электрические точилки. Они очень просты в использовании, но могут быть более шумными и требуют регулярной замены абразивных кругов. Не люблю, когда что-то нужно постоянно менять. Это как менять масло в машине – тоже нужно. И опять же, про ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности – у них, наверное, есть и такие модели, только я пока не особо копался в их ассортименте.
Главное, чтобы точилка удобно лежала в руке. Чтобы не скользила. Чтобы не приходилось сильно давить. Это важно, иначе легко по ошибке заточить нож не так, как нужно. Хорошая точилка должна быть эргономичной – как будто она специально для твоей руки сделали.
Я вот заметил, что многие производители уделяют внимание форме ручек. Делают их мягкими, с резиновыми накладками. Это повышает удобство и предотвращает скольжение. А это, как говорится, важно.
Ну, о экологии… Звучит, конечно, немного высокопарно для заточки ножей. Но хотите так, хотите нет, это влияет. Производство точилок требует ресурсов, а утилизация – также. Так что лучше выбирать точилки, которые долго служат. И которые из экологически чистых материалов. Хотя это сложно проверить.
Вот, ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, как производитель, в теории, должен заботиться об этом. Но пока я не вижу у них никаких специальных указаний по экологичности на их сайте. Ну, что поделаешь – наверное, надо поискать подробнее.
Кстати, про материалы. Хорошая точилка, не важно какая, должна быть сделана из качественных материалов. Металл, пластик, керамика – все должно быть прочным и устойчивым к износу. Иначе точилка быстро сломается, и придется ее заменить. Это не только не приятно, но еще и неэкономично.
Поэтому, если вы хотите купить точилку, стоит обратить внимание на материалы, из которых она сделана. Почитайте отзывы других покупателей, посмотрите, сколько лет служит такая или сегодняшняя модель. Главное, чтобы она была надежной.
Ну, и последнее – обслуживание и уход. Это не очень сложная вещь, но важная. Ручные точилки, как правило, не требуют специального ухода. Просто после каждого использования протрите их от пыли и грязи. И храните их в сухом месте.
Электрические точилки требуют немного большего внимания. Не забудьте время от времени заменять абразивные круги. И следите за тем, чтобы внутри точилки не застревали кусочки мяса или костей. Это может повредить точилку.
Чтобы точилка служила долго, важно регулярно ее очищать от пыли и грязи. Можно использовать