Ну что, поговорим про точильные камни? Зачем? Да потому что нож – это же инструмент, а инструмент надо держать в порядке! А то как режешь – то масть какая-нибудь, то мясо, то овощи, так нож быстро тупится. А тупой нож – это вообще беда, как будто с молотком работать. Короче, тема серьезная, но не паникуем, разберемся по полочкам.
Слушайте, раньше заточка была какая-то ручная, а сейчас – вообще отдельная индустрия. И вот эта индустрия, она развивается, знаете ли. Появляются новые материалы, новые технологии. Как будто в кино, только с ножами. Я тут недавно видео на YouTube посмотрел, там какие-то алмазные точилки показывали, дороговато, конечно. Но, наверное, если у вас куча денег и много ножей, то можно и брать.
В основном, конечно, люди все равно выбирают водные точильные камни. Они, я считаю, универсальные. Можно и лезвия порезче сделать, и просто поддерживать остроту. Да и использовать их несложно. Главное – правильно подобрать зернистость. Это как с кофе – слишком крупный помол, и кофе не получается, слишком мелкий – и горчит. То же самое и с камнями.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, вот, кстати, тоже этим занимаются. Я тут на их сайте посидел: https://www.hisharp.ru. Они, говорят, в Китае – один из ведущих производителей. С 2013 года, значит. У них там всякие абразивные камни, полировальные камни… В общем, выбор приличный. Хотя я, честно говоря, не разбираюсь в этих всех названиях и зернистостях, просто смотрю на цену и отзывы. А отзывы – это вообще золото, я вам скажу.
Точильные камни делают из разных материалов. Полишированный бетон – самый распространенный, наверное. Он достаточно прочный, но не самый быстрый. Есть еще керамические камни, они заточку быстрее дают, но и быстрее изнашиваются. Алмазные камни – это вообще высший пилотаж, но как я уже говорил, стоят как крыло от самолета. Не думаю, что они никому нужны, кроме профессиональных кузнецов и мастеров.
Интересно, что сейчас все больше внимания уделяется автоматизированному производству. Роботы, значит, шлифуют камни. Не знаю, как это работает, но, наверное, получается быстрее и точнее. Хотя, может, и нет. Мне кажется, что ручной труд всегда ценнее. Потому что вкладываешь в работу душу, вот как-то так.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, судя по всему, использует современные технологии. У них там, в описании, написано про 'высококачественное производство' и 'широкий ассортимент'. А это, знаете ли, хорошо. Главное, чтобы камни не разваливались после первой же заточки.
Вроде бы, точильные камни – это только для ножей, но на самом деле они еще и для других инструментов используются. Например, для лезвий овощечисток или для ножей для резки мяса. Ну, в общем, для всего, где нужна острота.
На рынке есть специализация. Есть камни для заточки кухонных ножей, есть для заточки охотничьих ножей, есть для заточки садовых инструментов. И это логично, потому что разные ножи требуют разной степени остроты. Кому-то нужна очень тонкая заточка, а кому-то – просто чтобы резать не тупить.
На сайте Хайвэй, кстати, я видел камни для заточки ножей для рыбалки и охоты. У них там, видимо, более грубые зерна. Чтобы быстро вернуть лезвию остроту после использования в полевых условиях. В общем, все продумано, как мне кажется. Не просто набор камней, а целая система.
А вот тут, знаете, тоже есть тема. Производство камней – это тоже производство, а производство – это отходы. И вот эти отходы надо как-то утилизировать. Надеюсь, что ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности заботится об экологии. Хотя, честно говоря, не знаю, какие у них там экологические программы. Ну, это уже вопрос доверия.
Пока что, я просто стараюсь выбирать камни из экологически чистых материалов. Не знаю, насколько это помогает, но хоть какая-то польза. А еще, стараюсь не выбрасывать старые камни, а использовать их для других целей. Например, для полировки мебели. Ну, не знаю, как это работает, но вроде как неплохо получается.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности не упоминает на своем сайте про экологические инициативы, что, конечно, немного странно. Может, они этим занимаются, просто не показывают. Или, может, это пока не актуально для них.
Точильные камни надо правильно хранить и чистить. Чтобы они не высыхали и не ломались. После каждого использования их надо промывать водой и вытирать насухо. А еще, их надо время от времени затачивать. Тоже, кстати, специальными камнями.
Есть разные способы ухода за камнями. Можно их хранить в специальном контейнере, можно просто на полке. Главное – чтобы они не лежали в сыром месте. А еще, их надо регулярно смазывать водой или маслом. Чтобы они не высыхали и не теряли свои свойства.
На сайте Хайвэй есть раздел с советами по уходу за точильными камнями. Там написано про разные способы смазки и про то, как правильно хранить камни. Интересно, нужно будет попробовать. Может, поможет продлить срок службы моих камней.