Знаете, я тут недавно задумывался, как все эти разные инструменты для заточки ножей приходят к нам. Раньше просто брал какой-нибудь камень, а сейчас – целый арсенал! И интересно, что там вообще происходит – какие новые технологии, кто что производит, какие проблемы у потребителей… Помню, как пытался заточить нож для нарезки хлеба – полный провал! Пришлось искать инструкцию в интернете. Кстати, я тут, наверное, свой сад совсем забросил, надо бы заняться. Но вернемся к ножам. Поставщики классификация размеров точильных камней - вот что я как раз нашел в сети. Подумал, может, что-то интересное будет.
Рынок заточных камней, особенно китайских, сейчас бурлит. Много разных компаний, производят всякое. И качество тоже разное, конечно. Ну, как и в любой сфере. Кстати, ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности – вот, например, компания, которая производит целый ряд таких камней. Я тут как-то забрел на их сайт https://www.hisharp.ru, посмотрел, что у них есть. Похоже, у них там широкий ассортимент, для разных типов ножей и разной степени затупления. Они говорят, что начали заниматься этим в 2013 году. Вот это срок! И, судя по всему, хорошо себя зарекомендовали – продают в Европу, США, Японию, Южную Корею. Значит, качество у них приличное, наверное.
В общем, конкуренция большая. Постоянно появляются новые модели, новые материалы. Понятно, что производители стараются предложить что-то лучшее, чтобы выделиться. И это неплохо, для потребителя – выбор больше. Особенно здорово, когда можно найти камень, который идеально подходит для конкретного ножа. Это ведь как с обувью – не любой размер подойдет, нужно точно знать свой. Если заточка неправильная, то и готовить неудобно, и, наверное, даже опасно. Вот это уже серьезно.
Интересно, что сейчас много внимания уделяется качеству материалов. Старые камни, конечно, были хороши, но современные производители стараются использовать более долговечные и эффективные материалы. Например, керамика, карбид кремния. Говорят, они лучше держат заточку и меньше изнашиваются. Полагаю, это правда, если цена позволяет. Ну а если бюджет ограничен, то можно и старый добрый природный камень использовать. Главное – уметь им пользоваться.
Не могу не упомянуть про новые технологии в производстве. Раньше камни делали вручную, сейчас – с помощью станков, с использованием компьютерного оборудования. Это позволяет делать камни более точными, более однородными. В общем, более качественными. На сайте ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности есть несколько моделей, которые, судя по описанию, сделаны по новейшим технологиям. Они даже рассказывают про специальные покрытия, которые помогают лучше удерживать абразивные частицы.
Или вот, например, недавно видел рекламу – точилка электрическая, с разными режимами. Говорят, заточит нож за пару минут! Хотя, мне кажется, для серьезной работы лучше все-таки использовать ручные камни. Так хотя бы чувствуешь, что делаешь, контролируешь процесс. Ну, а электрическая точилка – для быстрой заточки ножей, которые используются редко.
Технологии, конечно, развиваются, но главное, чтобы они были полезны для потребителя. Чтобы заточка была эффективной, удобной и безопасной. А то, когда нож тупой – это вообще мучение. Даже нарезать хлеб становится проблемой.
Конечно, заточные камни нужны не только на кухне. Они используются в мастерских, на заводах, в охоте, в рыбалке. В общем, везде, где есть ножи, лезвия, режущие инструменты. Ну, например, точильные камни для лезвий ножей для рубки дров – это вообще отдельная категория. Там нужен камень с грубой зернистостью, чтобы быстро удалить металл. А для заточки ножей для резки – камень с более мелкой зернистостью, чтобы получить более острый и долговечный срез.
И для каждого типа металла нужен свой камень. Для стали – один, для титана – другой. В общем, сложно. Но если разобраться, то все не так уж и страшно. Главное – выбрать правильный камень для конкретной задачи. И уметь им пользоваться. А это, как говорится, практика.
В последнее время, наверное, растет спрос на заточные камни для профессиональных кухонь. Где ножи используют постоянно, и они должны быть всегда острыми. Поэтому, наверное, и производители стараются предлагать более качественные и долговечные камни. Специальные камни для суши, для мяса, для овощей – все такое.
Экология – это сейчас очень важная тема. И в производстве заточных камней тоже есть свои проблемы. Ну, например, использование определенных материалов, которые могут быть вредны для окружающей среды. Но многие производители сейчас стараются использовать более экологичные материалы. Например, натуральный камень, который добывают в экологически чистых районах. Или переработанные материалы.
Еще одна проблема – это утилизация старых камней. Они тоже могут быть вредны для окружающей среды, если их просто выбросить на свалку. Но некоторые компании предлагают услуги по утилизации старых камней. Или даже переработке.
Конечно, это все пока на стадии развития. Но, надеюсь, в будущем производители будут уделять больше внимания экологичности и устойчивому развитию. Ведь это ведь не только моральный долг, но и выгодно – потребители все больше обращают внимание на экологичность продукции.
Например, производители могут использовать отходы производства для создания новых продуктов. Или использовать более долговечные материалы, чтобы камни служили дольше. А еще можно разработать системы повторного использования камней, например, путем их восстановления или переработки.
Это все требует больших инвестиций и новых технологий. Но, я думаю, это оправдано. Ведь если мы будем заботиться об окружающей среде, то и будущее нашей планеты будет более безопасным. И для производства **точильных камней** это тоже актуально.
Кстати, ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности на своем сайте не особо рассказывает про экологичность производства. Но, судя по всему, они используют достаточно современные технологии, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Может, это просто не делают акцент на этом.
Использовать точильный камень – это, конечно, не сложно. Но требует определенной сноровки. Нужно правильно выбрать камень, правильно заточить нож, правильно его очистить. Иначе можно испортить нож. Ну или хотя бы потратить много времени и сил.
Есть разные способы заточки ножей – ручная, электрическая, с использованием специальных приспособлений. Но все они требуют определенных навыков. И опыта. Поэтому, если вы новичок, то лучше начать с простого – с ручного заточного камня. И посмотреть видеоинструкции в интернете.
Важно помнить, что точильный камень нужно регулярно чистить. После каждого использования. Чтобы он не забивался металлической стружкой. Иначе он быстро потеряет свою эффективность. А еще камень нужно периодически смазывать специальным маслом. Чтобы он не высыхал и не крошился. Ну, и, конечно, нужно следить за состоянием камня. Если он изношен, то его нужно заменить.
Есть много разных способов очистки и смазки точильных камней