Ну что, опять сижу, ковыряюсь тут. Заметил недавно, как ножи стали тупить быстрее. Хочется, чтобы кухонные инструменты служили долго, да и безопасно было работать. Подумал, расскажу, что нашел, как сейчас заточку делают, какие штуки используют. В общем, что интересного тут происходит. Это, знаете, как про свои проблемы рассказывать, только про ножи.
Раньше, конечно, точилка была точилка – металл на металл. Сейчас, вон, всякие электрические точилки, водяные системы, алмазные абразивы... Какая-то научная фантастика! Но принцип, вроде, тот же – заточить. ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, например, специализируется на этой теме. Я на их сайт заглядывал – китайские ребята, но серьезные. Судя по описанию, они и точилки, и камни делают. Вот это да!
Тут интересно, что все эти новые методы заточки стараются минимизировать потерю металла. Старая точилка – это сразу металл уходит. А с этими современными системами говорят, меньше теряется, зато и тоньше лезвие получается. Хотя, честно говоря, я особо в этих деталях не разбираюсь. Главное, чтобы нож острый был, чтобы резать легко, а не боролся с помидором.
Помню, как бабушка всегда точила нож на кремниевом стержне. Конечно, тоже работает, но это же как бельмом на глазу. Постоянно надо крутить, да и результат не всегда предсказуемый. Наверное, поэтому и ножи быстро тупят. Хотя, может, просто я их слишком часто использую. Или я просто не умею правильно точить? Ну, это уже другая история.
Электрические точилки – это, конечно, удобно. Закинул нож, нажал кнопку – готово. Не надо напрягаться, не надо долго возиться. Но, как мне кажется, они не всегда дают такой же результат, как ручная заточка. Может, дело в мастерстве. Ну, или в качестве точилки, конечно.
Я видел разные модели. Есть простые, дешевые, а есть – такие, с разными ступенями заточки. С виду, как настоящие инструменты для профессора в лаборатории. Вот это уже интереснее. То есть, можно не просто заточить, а еще и отполировать лезвие? Это как с обувью – просто почистить или начистить до блеска.
Главный минус, наверное, это цена. Хорошая электрическая точилка стоит как приличный телефон. А вот кремниевые стержни – это просто копейки. Но, как я уже говорил, результат не всегда впечатляет. Так что, наверное, стоит выбирать точилку исходя из того, как часто вы пользуетесь ножами и насколько важен для вас результат.
Водяные точилки – это, пожалуй, самое продвинутое, что я видел. В них нож точат в воде, и вода охлаждает лезвие, не давая ему перегреться. И вроде как, это помогает сохранить остроту на более длительный срок. Я как-то читал, что такие точилки особенно хороши для ножей из высокоуглеродистой стали.
Правда, они стоят довольно дорого. И нужно регулярно менять воду. Хотя, по сравнению со стоимостью хорошего ножа, это мелочи. К тому же, вода, по идее, не должна сильно влиять на вкус продуктов. Но, честно говоря, я бы не стал резать на них виноград. Просто чтобы не рисковать.
Заточку в воде используют в основном профессионалы – шеф-повара, кухонные мастера. Для обычного пользователя это, наверное, overkill. Хотя, если у вас есть хороший набор ножей, то можно подумать о такой точилке. Главное, чтобы она была удобной в использовании и не требовала сложного обслуживания.
Сейчас все больше внимания уделяется экологичности и устойчивости. И производители точилок тоже не отстают. В частности, ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, насколько я понимаю, стараются использовать экологически чистые материалы и технологии. Это хорошо, конечно. Чтобы не загрязнять окружающую среду, да и вообще, чтобы планета была здоровой.
То есть, они не используют, например, вредные химикаты в процессе производства? И не выбрасывают опасные отходы? В общем, стараются делать все по правилам. Хотя, информации об этом на их сайте не так много. Ну, это, наверное, как в нашей жизни – говорить одно, а делать другое.
Кстати, вот это все, наверное, важно. Не просто заточить нож, а сделать это так, чтобы не навредить окружающей среде. Ведь мы все живем на одной планете. А потом удивляемся, почему небо заволокло смогом. В общем, это, конечно, глобально, но, наверное, стоит об этом думать.
Что еще важно? Обслуживание ножей. Это не только заточка, но и правильная чистка, хранение и использование. Ножи надо чистить сразу после использования, чтобы не застаивались остатки пищи. И не мыть их в посудомоечной машине – это верный способ их испортить.
Хранить ножи нужно отдельно, чтобы они не царапали друг друга. Можно использовать магнитную подставку, или специальные чехлы. Главное – чтобы они не валялись в ящике, как два кирпича. Потому что потом, когда вам понадобится нож, вы будете тратить кучу времени на то, чтобы его найти и заточить.
Ну и, конечно, нужно правильно использовать ножи. Не резать ими кости, не открывать банки, не отбивать мясо – в общем, не делать то, для чего они не предназначены. Тогда они будут служить вам долго и верно. Как хороший друг, который всегда рядом, когда тебе нужна помощь. Ну, или острый нож, когда надо нарезать овощи.