Ну что, как дела? Заметил, что у ножей стали тупиться быстрее? А ведь это проблема! Хороший нож – это залог вкусного обеда, а тупой нож – это… ну, вы поняли. Я тут подумал, решил поделиться своими наблюдениями. А вообще, тема заточки ножей сейчас очень актуальная, потому что все хотят, чтобы их кухонные помощники служили долго и эффективно. По сути, мы сейчас поговорим о том, как правильно точить, какие инструменты использовать и вообще, что выбрать.
Раньше точить ножи могли только опытные кузнецы, да и то не всегда. Сейчас же на рынке куча всяких приспособлений. От простых восковых стержней до электронных точилок. Ну, стержень – это, конечно, просто, но результат часто оставляет желать лучшего. А вот электронная точилка, конечно, более продвинутая. Но, знаете, я как-то пробовал, мне не очень понравилось – вроде и заточило, а какой-то искусственный эффект. По-моему, лучше уж по старинке.
Конечно, есть и более профессиональные варианты. Например, точильные камни. Они требуют определенной сноровки и времени, но зато позволяют добиться идеальной остроты. Мне вот интересно, как эти профессионалы это делают, чтоб так аккуратно вытачивать. Похоже, это целое искусство.
А что касается поставщиков ручных точилок для ножей марки work sharp… Я вообще не особо заморачиваюсь с брендами, честно говоря. Главное, чтобы инструмент был удобный и реально работал. На сайте ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности [https://www.hisharp.ru](https://www.hisharp.ru) я смотрел, у них неплохой выбор, и цены, кажется, адекватные. Видел там разные модели и для ножей, и для ножниц. Заточки там даже для мачете есть! Хотя, честно говоря, я пока только ножи точу.
Ну, тут все зависит от того, какие ножи у вас есть и как часто вы ими пользуетесь. Если у вас просто кухонный нож для нарезки, то можно обойтись простой точилкой. Но если у вас ножи для охоты или рыбалки, то лучше выбрать что-то более серьезное. Просто, чтоб не мучиться.
Важно обратить внимание на материал точильного камня. Самые популярные – это натуральный камень и керамика. Натуральный камень – он более абразивный, заточит быстрее, но и более грубый. Керамика – более мягкая, заточит аккуратнее, но требует больше времени. А вообще, можно вообще попробовать что-нибудь новое, типа алмазных точилок. Почитал отзывы, говорят, эффект впечатляющий.
Не забудьте про удобство использования. Точилка должна удобно лежать в руке, чтобы не уставала рука. И еще – проверьте, чтобы точилка была надежной и не скользила. А то можно и порезаться.
Точить ножи – это не просто хобби, это необходимость. Ведь тупой нож – это не только неудобно, но и опасно. Он может соскользнуть и порезать вас. Или, что еще хуже, порезать кого-то из ваших гостей. Хотя, я думаю, что большинство людей этого не хотят.
В профессиональной кулинарии заточка ножей – это целое искусство. Повара тратят много времени и сил на то, чтобы поддерживать свои ножи в идеальном состоянии. Ведь от остроты ножа зависит качество блюда. Например, при нарезке овощей тупым ножом они будут размазываться и терять свой вид. А при остром ноже овощи нарезаются идеально ровными ломтиками.
А дома, ну, это зависит от ваших предпочтений. Можно точить ножи самостоятельно, можно отнести их в мастерскую. Я, наверное, буду точить их сам. Интересно же экспериментировать.
Знаете, это тоже важно. Все эти точильные камни, восковые стержни… Выбросы от производства, утилизация… Это все влияет на окружающую среду. Хотя, конечно, масштабы этого влияния не такие уж и огромные. Но все равно, можно постараться сделать экологичный выбор.
Например, можно использовать точильные камни из натуральных материалов, а не из пластика. Использовать восковые стержни, которые можно переработать. И вообще, стараться не выбрасывать старые ножи, а отдавать их на переработку. Хотя, может быть, это не очень практично.
И еще одна мысль: можно попробовать использовать альтернативные методы заточки, например, заточку на абразивном бетоне. Это, конечно, не для всех, но зато экологичнее, чем использование традиционных точильных камней. Мне как-то не очень нравится идея, но идея интересная.
Чтобы ваши точильные инструменты прослужили долго, их нужно правильно обслуживать и ухаживать за ними. После каждого использования нужно тщательно очищать точильный камень от опилок. И хранить его в сухом месте. И еще – не использовать его для заточки слишком тупых ножей, а то он может сломаться.
Восковые стержни нужно регулярно обновлять. А точилки с электронным приводом нужно периодически обслуживать. Вот, например, у меня есть один точильный камень из натурального камня, я его каждый раз после использования мочу и даю высохнуть. И вроде бы долго еще прослужит.
Ну и конечно, не стоит забывать про правила безопасности. При заточке ножей нужно надевать перчатки, чтобы не порезаться. И работать в хорошо освещенном месте. И главное – не торопиться. Точить ножи нужно аккуратно и внимательно.
Короче говоря, заточка ножей – это не такая уж сложная задача, как кажется. Главное – выбрать правильный инструмент и не забывать про правила безопасности. И тогда ваши ножи будут всегда острыми и готовы к работе.