Ну что, рассказываю… Заточка. Звучит скучно, да? А на самом деле – это целая наука! Я вот недавно думал, как мой ножик для масла потупился, пришлось вспоминать про точильные стержни. В общем, тема интересная, особенно когда дело доходит до профессионального использования. Много всяких штучек теперь делают, не просто абразив, а всякие керамические, алмазные… Тут даже глаза разбегаются. В общем, поделюсь, что нашел интересного. Не обещаю, что все разберу, просто поделюсь впечатлениями. Если вдруг кому полезно, то – отлично. А если нет… ну, было же интересно, правда?
Раньше, конечно, брали какое-нибудь железо, потереть. Сейчас другое дело. Керамические точильные стержни – это, на мой взгляд, настоящий прорыв. Они более деликатные, чем, например, алмазные, и позволяют получить очень тонкий и острый срез. Я читал, что они хорошо подходят для ножей из нержавеющей стали – у меня, кстати, таких много. И вообще, не царапают поверхность, как некоторые другие варианты.
Компания ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, например, специализируется на производстве точильных стержней из керамики. Если заглянуть на их сайт (https://www.hisharp.ru), то можно увидеть весь ассортимент. Они, говорят, делают и другие виды заточки, но керамика – это их сильная сторона. Судя по описанию, они не просто продают, а еще и консультируют, какую заточку выбрать для каких ножей. Ну, это плюс, конечно. Мне вот нравится, когда продавцы разбираются в том, что продают.
Помню, как однажды пытался заточить нож по инструкции, а потом он вообще сломался. Вот и теперь, пока начитался про эти новые материалы, думаю, может, стоит попробовать керамический стержень. Главное, не переусердствовать, а то опять что-нибудь сломаю. А вообще, это все как-то… прогрессивно. Раньше – железо, теперь – керамика. Вот такая вот жизнь.
Слушал я тут про разницу между керамическими и алмазными точильными стержнями. Говорят, алмазные – для более грубой заточки, если нож сильно потупился, а керамические – для финальной полировки и поддержания остроты. Это вроде как 'сначала грубая, потом тонкая'. А вообще, говорят, что керамика лучше подходит для деликатных ножей, например, для овощей. Ну, чтобы не повредить.
На сайте ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности есть таблица, где сравнивают разные типы стержней. Там все понятно и наглядно. Они даже описывают, для каких материалов и с какой степенью остроты каждый стержень подходит. Наверное, если бы не ленился, то разобрался бы во всем этом. А так – в целом, понятен принцип.
Что интересного еще заметил? Говорят, что керамические стержни нужно использовать с водой или маслом. Чтобы не перегреть нож и не повредить стержень. Ну, это, наверное, как и с любым инструментом. Нельзя бездумно использовать, надо соблюдать правила. А то что-нибудь сломаешь, и потом будешь расстраиваться.
Ну, про использование я уже немного рассказал. Главное - не забывать про смазку. А вот про уход… Тут, вроде, ничего сложного. Просто после каждого использования нужно промыть стержень и нож от остатков абразива. Чтоб ничего не окислилось.
И еще говорят, что керамические стержни нужно хранить в сухом месте. Чтобы они не треснули. Ну, вроде как с этим все понятно. Главное – не допускать попадания влаги. А то они, говорят, боятся перепадов температуры. Так что хранить их лучше не в морозилке и не на батарее.
В общем, несложно, как я понимаю. Главное – соблюдать простое правило: после использования промыть и просушить. И тогда керамический точильный стержень прослужит долго. А мне бы хотелось, чтобы он прослужил как можно дольше, а то потом опять искать новый.
Сейчас все больше внимания уделяется экологичности. Не только в производстве, но и в использовании. Например, некоторые производители предлагают стержни, которые можно использовать многократно. Ну, то есть, не одноразовые, как раньше.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, кажется, тоже в этом направлении двигается. На их сайте упоминаются стержни с улучшенной долговечностью. То есть, они служат дольше, и их не нужно часто менять. Это, наверное, хорошо для экологии – меньше мусора.
А еще говорят, что керамика – это более экологичный материал, чем некоторые другие. Т.к. в ее производстве используется меньше вредных веществ. Хотя, наверное, все материалы имеют свои недостатки. Главное – выбирать то, что подходит для ваших нужд. И конечно, стараться использовать вещи, которые служат долго.
Появились новые технологии, которые позволяют производить более качественные и долговечные стержни. Например, технология керамической спекания. Она позволяет получить стержни с более высокой плотностью и прочностью.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности использует эту технологию при производстве своих стержней. На их сайте об этом подробно написано. И, судя по отзывам, это действительно работает – стержни действительно служат дольше и лучше точат. Наверное, это стоит учитывать при выборе.
Еще появилась технология напыления. Она позволяет покрывать стержни различными материалами, что увеличивает их износостойкость и улучшает характеристики заточки. Например, стержни с покрытием из алмаза.
Конечно, в современном бизнесе очень важна ответственность за окружающую среду. Производители точильных стержней стараются использовать экологически чистые материалы и технологии.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, насколько я понимаю, следит за экологическими стандартами. На их сайте можно найти информацию об их политике в области охраны окружающей среды. Например, они используют энергосберегающие технологии на производстве.
В общем, все больше компаний осознают свою ответственность перед обществом и окружающей средой. И стараются делать свой вклад в устойчивое развитие. Наверное, это правильно. Ведь мы все живем в одном мире, и его нужно беречь.
Острота ножа – это не только про красоту, но и про безопасность. Тупой нож – это опасный нож. Поэтому важно регулярно его точить.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности предлагает широкий ассортимент точильных стержней для различных видов ножей. На их сайте можно найти подробное описание каждого стержня и рекомендации по его использованию.
И