Ну что, как жизнь? Давно не болтали. Знаете, тут как раз наткнулся на кое-что интересное. Подумал, может, и вам будет полезно. Речь пойдет о... ну, о сталях, так сказать. О тех, что для заточки нужен. Ведь без острого ножа – никуда, да и в хозяйстве пригодится. Давайте по порядку. Главное – чтобы не запутались в этих названиях, а то голова сразу кругом идет.
Заточка – это не просто старая традиция, а целая наука. Современные производители, в том числе и китайские, как, например, ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, постоянно работают над улучшением качества и функциональности своих продуктов. Там, кстати, в 2013 году начали заниматься этим делом, и вроде неплохо вышло. Вот, например, их сайт – hisharp.ru. Там можно найти разные варианты. Ну, предлагают они разработку, производство и продажу всего, что связано с заточкой ножей.
Интересно, как они подходят к материалам. У них там вроде бы большой опыт, более десяти лет, это, знаете ли, не мало. Поэтому, думаю, качество у них приличное. Больше всего, кажется, заказывают их в Европе, США, Японии, даже в Южной Корее. Вот это уже говорит о многом. А все потому что их продукция хорошо заточит ножи и долго прослужит. Это, наверное, одно из главных. У них, как впрочем и у других, в производстве шлифовальных стержней все больше внимания уделяется технологичности и точности.
Кстати, раньше всё делали просто, из какого-то железа. А сейчас и химию туда добавляют, чтобы абразивность повысить. И разные покрытия используют, чтобы меньше затуплялись. А еще, моделировка, то есть, точность размеров и формы. Чтобы стержень идеально подходил к нужному инструменту. Это тоже важно, знаете ли, качество.
Конечно, не только кухонные ножи. Эти стержни используют для заточки всевозможных инструментов. Томахов, ружейных лезвий, даже для стамесок и других режущих инструментов. В строительстве, например, без острого лезвия пилы никак. В промышленности – тоже. Все, что требует остроты режущей кромки, затачивается с помощью этих стержней.
Еще интересно, как они сочетаются с разными станками. Бывают ручные точилки, а бывают – стационарные, с приводом. И для каждого типа станка нужен свой стержень, с подходящей фиксацией и размерами. Чтобы не повредить инструмент и чтобы заточка была максимально эффективной. И это тоже важно, чтоб соответствовал оборудованию, а не просто подсунули что попало.
Кстати, когда я в гараже ковыряюсь, то часто приходится затачивать что-то. То ножницы, то стамеску, то что еще. Всегда нужен хороший шлифовальный стержень. Иначе вообще не получается нормально работать.
Вот это, конечно, тема серьезная. В наше время уже не про экологию можно просто так говорить. Производители стараются использовать более экологичные материалы, абразивы, чтобы меньше вредили здоровью и окружающей среде. Это, в первую очередь, забота о работниках на производстве.
А еще, важно, чтобы производство было эффективным, чтобы меньше отходов. Вот, например, можно использовать стержни многократно, если правильно их обслуживать. Не выкидывать сразу, а полировать и затачивать. Это, наверное, и есть осознанное потребление. Вот это, наверное, важно.
А в принципе, материалы сейчас стараются делать из переработанного сырья. Это тоже хорошо. Уменьшение нагрузки на природу, чтоб планета не страдала. Это, знаете, не просто слова. Это как забота о себе и своих детях.
Что касается материалов – тут тоже есть нюансы. Больше всего используют карбид кремния, абразивные зерна. Он очень твердый и износостойкий. Еще бывает оксид алюминия, он мягче, но зато более эффективен для точной заточки. Ну и есть еще алмазные стержни, но это уже для серьезных задач. Они дорогие, но зато и долго служат.
Выбирать материал нужно, исходя из того, что вы собираетесь точить. Для кухонных ножей подойдет карбид кремния или оксид алюминия. Для более твердых инструментов – алмазные. И еще, важен размер зерна. Чем больше зерно, тем быстрее идет заточка, но меньше точность. Чем меньше зерно, тем точнее, но заточка занимает больше времени.
Ну и еще, нужно смотреть на геометрию стержня. Чтобы он соответствовал форме режущей кромки. И чтобы хорошо держался в держателе. Чтобы не выскочил во время работы и не повредил инструмент.
Чтобы шлифовальный стержень прослужил долго, его нужно правильно хранить. В сухом месте, вдали от пыли и влаги. И еще, нельзя допускать его столкновения с другими предметами. Иначе он может сколоться или треснуть. Это особенно важно для алмазных стержней, они хрупкие.
А еще, если стержень затупился, его можно дозаточить на специальном шлифовальном станке. Это позволит продлить срок его службы и сэкономить деньги. Или же заменить на новый. Это зависит от степени износа и от того, насколько важно для вас качество заточки.
Ну, в общем, обслуживание несложное. Главное, не забывать про него. И тогда он будет служить вам верой и правдой.