Ну что, поговорим про ножи? Все мы любим готовить, правда? А без острых ножей – никуда. Вот и задумался я тут, как правильно заточить. Раньше, конечно, отец с наждачкой возился, а сейчас столько всяких штуковин появилось! Наверное, и сам пора обновиться. В общем, вот что нашел – интересная тема, и, кажется, не только для кулинаров.
Сразу скажу, старые способы – это, конечно, хорошо, но сейчас есть технологии. Типа, электрические точилки. Да, я сначала скептически отнесся, но почитал отзывы – некоторые говорят, что это реально удобно и быстро. Например, компания ООО 'Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности', судя по их сайту hisharp.ru, делает неплохие точилки. Они, оказывается, из Китая, но вроде бы качество у них нормальное, отзывы положительные. И не только точилки, но и абразивные камни у них есть. В общем, выбор широкий.
Я как-то видел видео, где используют точилку с разными ступенями заточки. Говорят, можно добиться идеальной остроты. Мне кажется, это как с кофе – надо знать, как правильно заваривать, чтобы вкус был превосходный. Так и с ножом – правильная заточка – это уже целое искусство, наверное.
А вообще, сейчас много всяких продвинутых систем есть. Например, точилки с угломером, чтобы угол заточки всегда был одинаковый. Это важно, чтобы нож не тупил быстро. Помню, как однажды купил нож, а он сразу тупым оказался. Оказалось, угол заточки совсем не тот. Вот это меня удивило.
Ну, электрические точилки – это, конечно, удобно. Не надо напрягаться, всё делается автоматически. Но, наверное, они не такие эффективные, как ручные. Мне кажется, с ручной точилкой можно лучше контролировать процесс.
Еще один минус – они, наверное, дороже. Хоть я и не скажу, насколько. В общем, нужно взвесить все 'за' и 'против'. Наверное, для дома электрическая точилка – это неплохой вариант, если нет опыта заточки.
С другой стороны, для профессионалов, кто постоянно работает с ножами, наверное, ручные точилки предпочтительнее. Там больше свободы и возможностей для настройки. В общем, для каждого своя задача.
Выбор точилки – это не так просто, как кажется. Нужно обращать внимание на несколько вещей. Например, на материал, из которого она сделана. Лучше, конечно, из качественного пластика или металла. И на тип абразива. Есть разные типы абразива – от грубого до очень тонкого. Для разных ножей нужен разный абразив.
А еще важно, чтобы точилка была удобной в использовании. Не слишком большой, чтобы не занимала много места. И чтобы легко чистилась. Хотя, наверное, чистить любую точилку надо. Что тут скажешь.
Я вот сейчас смотрю на предложения от ООО 'Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности'. У них вроде есть разные модели, на любой вкус и кошелек. Нужно еще почитать отзывы, прежде чем покупать. А вообще, лучше всего – почитать обзоры в интернете, посмотреть видео.
Разные типы абразивов используются для разных задач. Например, карбид вольфрама – это для грубой заточки, чтобы быстро убрать заусенцы. А керамические абразивы – для тонкой заточки, чтобы добиться идеальной остроты. В общем, нужно понимать, какой абразив нужен для вашего ножа.
Абразивность абразива измеряется в зернистости. Чем меньше зернистость, тем тоньше заточка. Для ножей, которые используются для работы с мясом или рыбой, нужна более грубая заточка. А для ножей, которые используются для нарезки овощей и фруктов, нужна более тонкая заточка.
Например, я читал, что для ножей из японской стали лучше использовать керамические абразивы. Говорят, они позволяют сохранить остроту лезвия надолго. Хочется верить, что это правда.
Ну, а если у вас нет электрической точилки, то можно заточить нож и вручную. Конечно, это сложнее, но тоже возможно. Главное – соблюдать осторожность и не торопиться. Например, можно использовать точильный камень. Но это надо уметь. Лучше посмотреть видео-инструкцию, прежде чем начинать.
Я как-то пытался заточить нож на точильном камне, но у меня ничего не получилось. Но я не сдавался! Почитал еще раз инструкцию, попробовал еще раз – и в итоге получилось. Конечно, не идеально, но лучше, чем было раньше.
Главное – не давить слишком сильно и держать камень под правильным углом. И не забывать смазывать камень водой или маслом. А то он быстро забивается. В общем, практика – это главное.
Да, сейчас все больше внимания уделяется экологичности. И при выборе точилки не стоит этого забывать. Лучше выбирать те, которые сделаны из экологически чистых материалов. Например, из биоразлагаемого пластика.
А еще важно, чтобы точилка была долговечной. Лучше купить одну качественную точилку, которая прослужит много лет, чем несколько дешевых, которые быстро сломаются. Хотя, конечно, всегда можно купить новую.
Компания ООО 'Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности' вроде бы тоже заботится об экологичности. У них есть продукция из переработанного пластика. Это неплохо, конечно, но еще лучше, если бы они использовали только натуральные материалы.
Ну, и, конечно, не забывайте про уход за ножами и точилками. Ножи нужно регулярно чистить и сушить. А точилки – тоже. Например, после каждого использования точилку нужно протирать от пыли и грязи. И периодически смазывать абразив.
А еще важно правильно хранить ножи. Лучше всего – в специальном блоке или на магнитной подставке. Чтобы они не тупились и не царапались.
Я вот всегда кладу ножи в специальный чехол. Это удобно и безопасно. В общем, уход за ножами – это не такая сложная задача, как кажется. Главное – регулярность.