Ну что, как дела? Заметил, что ножи стали тупиться быстрее? Не только у меня, вроде. В общем, прочесал я тут немного информацию про разные способы заточки, про камни, про мастерские… Вроде как, тема эта сейчас挺 актуальной, да и сам я пару раз уже лома голову над тем, как лезвие востро сделать. Запомнил тут одну фигню - **цена точильного камня № 2**, это как будто кто-то специально для меня выделил, вот подумал, расскажу про заточку вообще, а то совсем забросил старые заметки.
Раньше, конечно, все делали на грубом камне, потом на более мелком. Сейчас, кстати, появилось куча всяких штуковин: электрические точилки, алмазные ленты, даже какие-то лазерные системы заточки. Звучит как научная фантастика, но говорят, работает. ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, например, там заточки делают, они в Китае, но вроде продукция хорошая. В общем, прогресс не стоит на месте, наверное.
Сами камни сейчас делают из разных материалов: карбид кремния, алмаз, керамика… У каждого свои особенности – одни быстрее стираются, другие лучше держат заточку, третьи подходят для разных типов стали. Выбрать сложно, но главное – понимать, для какого ножа тебе нужен камень. Там, на сайте, кстати, у них много всяких разных есть, даже для ножей с керамическим лезвием, чего раньше не видел.
Еще заметил, что теперь делают какие-то специальные масла для заточки, чтобы камень не забивался стружкой и не высыхал. Это вроде как мелочь, но, видимо, помогает продлить срок службы камня. Тут я сам не особо разбираюсь, но чувствую, что нужно обращать внимание на такие нюансы.
Заточка ножей, конечно, не только для кухни. У охотников, рыбаков, мастеров по работе с деревом – всем нужны острые инструменты. Ножи для резки трав, для вырезания фигурок, для работы с кожей… Список можно продолжать бесконечно. Короче, где есть лезвие – там нужна заточка.
В некоторых мастерских заточка ножей - это целое искусство. Там используют старинные методы, передаваемые из поколения в поколение. Они знают, какой угол заточки нужен для какой стали, как правильно наносить давление, чтобы не повредить лезвие. Ну это уже как искусство, типа резьбы по дереву.
А еще, там есть всякие специальные ножи – для мяса, для овощей, для рыбы… И каждому ножу нужна своя заточка. Нельзя просто взять и заточить все одним и тем же камнем. Это как с обувью – для кожаной нужно одно средство, для замшевой – другое. С ножами тоже самое, только с лезвием.
Рынок заточки ножей растет. Люди все больше ценят качественные ножи и хотят, чтобы они всегда были острыми. Это, наверное, связано с тем, что все больше людей начинают готовить дома и обращать внимание на качество продуктов. А острый нож – это залог хорошей нарезки.
В последнее время наблюдается тенденция к автоматизации процесса заточки. Электрические точилки становятся все более популярными, и они становятся все более совершенными. И, судя по всему, это только начало. Скоро, наверное, появятся какие-то еще более продвинутые устройства.
А еще, думаю, будет расти спрос на профессиональные услуги по заточке ножей. Не все готовы сами заниматься этой сложной задачей. Особенно если у них есть дорогие ножи, которые нельзя повредить. Так что, мастерские по заточке ножей будут в цене.
В сфере заточки ножей, конечно, экологичность – это не самая главная забота. Но и игнорировать ее нельзя. Производство камней требует использования определенных материалов и энергии, а заточка сама по себе создает отходы – стружку.
ООО Чжуншань Хайвэй Кухонные Принадлежности, возможно, учитывает эти факторы при производстве. На сайте, конечно, информации об этом не особо много, но, думаю, они стараются использовать более экологичные материалы и минимизировать отходы.
В целом, хотелось бы, чтобы производители камней уделяли больше внимания экологичности своих продуктов. Например, можно использовать переработанные материалы или разрабатывать более долговечные камни, которые не требуют частой замены. Ну это, конечно, не про нас, обычных пользователей, но приятно было бы знать, что кто-то об этом думает.
Чтобы точильный камень служил долго, нужно правильно за ним ухаживать. После каждого использования его нужно очищать от стружки. А еще нужно время от времени его затачивать, чтобы он оставался острым. И, конечно, нужно хранить его в сухом месте.
Существует несколько способов заточки камней: на воде, на масле, на алмазных кристаллах. Выбор способа зависит от типа камня и от того, для какого ножа он предназначен. Я, например, использую камень на воде, потому что он более мягкий и не так быстро затупляет лезвие.
Еще очень важно правильно выбирать угол заточки. Угол заточки зависит от типа стали и от того, для какого ножа он предназначен. Если угол заточки слишком острый, то лезвие будет быстро тупиться. Если угол заточки слишком тупой, то лезвие будет плохо резать. Так что нужно найти золотую середину.